Характеристики щитовидной железы
которые оцениваются в ходе процедуры:
- особенности строения и расположения;
- четкость контуров;
- однородность структуры (наличие неоднородных участков может означать наличие воспаления);
- размеры железы (делаются линейные замеры, оценивается объем);
- эхогенность;
- очаговые образования.
Дополнительно определяются параметры лимфоузлов, структура, уровень отклика слюнной железы, особенности гортани, мягких шейных тканей.
Подготовка к процедуре не требуется. Во избежание возникновения рвотного рефлекса рекомендуется проводить УЗИ на голодный желудок.
Порядок подготовки к прохождению УЗИ
Популярная процедура позволяет оценить состояние внутренних органов и выявить причины болей. Важно, что ультразвуковое исследование, будучи эффективным, является также и абсолютно безопасным.
Тем не менее, даже такая простая процедура требует некоторой подготовки. Два-три дня до проведения УЗИ брюшной полости необходимо ограничить себя в еде, не употребляя в пишу продукты, которые способствует повышенному газообразованию. Ведь газы, как считают специалисты, способны значительно помешать исследованию и снизить точность результатов УЗИ . В число таких продуктов входят, например, фрукты и овощи, не подверженные термальной обработке, сладости, молочные и бобовые, газировка, черный хлеб. Перед самой процедурой запрещается принимать какую-либо пищу в течение половины суток, то есть от восьми до двенадцати часов, подробные рекомендации даст специалист.