На каком сроке необходимо делать УЗИ гинекологическое?
На все время беременности обычно планируется три ультразвуковых исследования, которые проходят раз в 10-15 недель, что позволяет проследить развитие плода:
- На 10-14 неделе;
- На 20-24 неделе;
- На 32-34 неделе. Помимо этого могут быть назначены дополнительные сеансы.
На ранних сроках УЗИ необходимо, чтобы своевременно узнать качество беременности и устранить проблемы, если таковые наблюдаются, а также установить срок. При первом УЗИ эта информация является наиболее достоверной. Во втором триместре становится важным определение соответствия плода сроку беременности и изучение состояния плаценты. А в третьем триместре во главу угла ставится оценка так называемого фетоплацентарного комплекса – оценка рабочего состояния плаценты, а также размеры малыша и развитость его органов.
В зависимости от срока для такой процедуры, как УЗИ гинекологическое, применяются разные датчики ультразвука – трансвагинальный (для ранних сроков; вводится во влагалище) или трансабдоминальный (2-3 триместр; обследует живот женщины воздействием снаружи). Любой из двух этих типов

Порядок подготовки к прохождению УЗИ
Популярная процедура позволяет оценить состояние внутренних органов и выявить причины болей. Важно, что ультразвуковое исследование, будучи эффективным, является также и абсолютно безопасным.
Тем не менее, даже такая простая процедура требует некоторой подготовки. Два-три дня до проведения УЗИ брюшной полости необходимо ограничить себя в еде, не употребляя в пишу продукты, которые способствует повышенному газообразованию. Ведь газы, как считают специалисты, способны значительно помешать исследованию и снизить точность результатов УЗИ . В число таких продуктов входят, например, фрукты и овощи, не подверженные термальной обработке, сладости, молочные и бобовые, газировка, черный хлеб. Перед самой процедурой запрещается принимать какую-либо пищу в течение половины суток, то есть от восьми до двенадцати часов, подробные рекомендации даст специалист.
