На главную О центре Новости Аппараты МРТ на вооружении исследователей

Аппараты МРТ на вооружении исследователей

06.04.2014

Серия диагностических экспериментов позволила установить истинные причины мигрени.

Датские ученые установили причины одной из самых мучительных физиологических проблем человека – мигрени. Для этого ими была проведена серия экспериментов с применением аппарата МРТ. В настоящее время также применяется проведение УЗИ с совмещением ультразвукового и МРТ изображений.

В исследовании приняло участие 19 женщин, страдающих от регулярных приступов мигрени. В результате выяснилось, что сосуды с внешней стороны черепной коробки не расширяются совсем, но немного расширяются с внутренней – там, где и находится очаг боли. Это наблюдение позволило предположить, что причинами мигрени являются не те недуги, которые принято считать (нехватка серотонина, расстройства ЦНС и т.д.). Следствием является безрезультативность лечений, выписываемых врачами. Исходя из этого отмечают, что более надежным способом исследования причин мигрени является лабораторные исследования.

Подтвердить эту гипотезу удалось повторным МРТ-исследованием. Причем в этом случае перед тем, как запустить аппарат, женщинам давали средства от мигрени. Как и предполагалось, ни одно из них не справилось со своей задачей. Таким образом, датчане точно установили: мигрень появляется из-за повышенной чувствительности нервных окончаний.

Этот вывод позволит медикам более эффективно лечить мигрень, исходя из того, что ее природа стала намного понятнее.